Антикризисная поправка к плану 2020

23.03.2020 14:56

Всем привет.

Что случилось?

Посмотрел я на всю эту корона-панику, падающую нефть и решил, что надо сделать поправку к своему плану. Сидеть на 100% в акциях это конечно хорошо, но когда все падает и прибыль компаний падает, как-то неспокойно становится на душе. А какому пенсионеру нужен стресс? Я хочу жить спокойно и не думать, что там с рынком творится. Мне нужен четкий план.

И еще, я настолько ленивый, что мне лень лишний раз открывать терминал. Но тут с этой паникой, мне стало интересно, что с моим портфелем. В общем, посмотрел я. Все акции упали, кроме одной. Только одна была в плюсе - ПермьЭнергоСбыт-ап. Это связано с тем, что ожидаются повышенные дивиденды (в два раза больше, чем в прошлом году). По моему портфелю выходит где-то 21% див.доходность.

А больше всего коненчо упал Аэрофлот. Вообще ниже плинтуса. И я сначала хотел поменять часть ПермьЭнергоСбыт на Аэрофлот. Но потом передумал. В Аэрофлоте я конечно уверен, что он вырастет. Но когда дешевая нефть, тут хотелось бы что-то другое иметь в качестве дополнительной подушки. И тут мне пришла идея - добавить в свой портфель Сбербанк-ап.

Сбербанк

Почему Сбербанк? Просто недавно вышла новость, что Греф его покупает. Целых 0.04% у него. А если Греф покупает, чем я хуже? Ладно, шуточки в сторону.

Во-первых, Сбербанк объявил дивиденды больше, чем в прошлом году. Выходит где-то 10% по текущим ценам. Сама акция упала с 240 до 175, или на 27%. А самое главное, Сбер не пугает дешевая нефть, он всегда в плюсе. И дивиденды платит в любой кризис. Я специально проверил - в 2008-09 платил нормально. Даже в 98 году платил, когда в стране был дефолт!

Поэтому я решил, надо иметь такую бумагу в портфеле. Вопрос только в том, где взять деньги?

Часть денег я решил освободить от продажи ПермьЭнергоСбыт. У меня его доля была 9% и надо было продать 3%. Но не тут то было. Это неликвидная бумага! Попробуйте продайте по нужной вам цене. Ждать можно бесконечно, заявка исполняется по чуть-чуть, еле-еле. А продавать по невыгодным ценам я не хочу. В общем, наскреб я из трех процентов только 1.4%. И плюнул. Потом буду наращивать позицию Сбербанка, а пока у меня его 1.4%. Надо будет дотянуть до 6.25%.

Это первая поправка к плану. Теперь перейдем ко второй.

Поправка вторая

Я решил набрать долю облигаций в размере 40% от портфеля, соответственно акций должно остаться 60%. Это немаленькая доля, но так мне будет спокойней. Накапливать 40% облигаций придется долго. И не за один год. Поскольку продавать акции на падении глупо, а до тех же высот не знаю когда еще доберемся. Остается деньги брать только из дивидендов. Поэтому в этом году наверно получится процентов 5 облигаций купить, а может и меньше. Буду смотреть летом по обстановке, если акции будут также дешевы, то часть денег направлю на акции, часть на облигации.

Буду покупать только облигации ОФЗ, причем со сроком погашения около одного года. Чем ближе срок погашения, тем меньше облигация падает в случае кризиса. И ее намного легче продать, когда нужны будут деньги.

Думаю на этом все. Давайте подытожим: теперь у меня 16 акций в портфеле вместе со Сбербанком. И в планах покупать облигации. Что я буду делать с этими облигациями, напишу потом. Пока что рано, у меня их еще даже нет.

Всем желаю (и себе тоже) здоровья, поменьше паники и пореже открывать терминал. Займитесь каким-нибудь делом. Все, я пошел точить стамеску на своем устройстве.